【慈心有機朵瑪】

世界的耕種面積遠遠地超出了人類所需要糧食的耕種需求為什麼呢?因為這些農田種的作物不是直接拿來養人的,而是拿來餵養牛、羊等等。牲畜需要大量的糧食,就要砍伐森林;一砍伐森林,森林裡的生命就沒有地方待了,毁了牠們的家園,牠們的生命就沒有保障——由於想吃肉!人們要砍森林,要做很多事情去養各種生命,然後再把牠們吃掉!有些科學家做了統計,一年之中全球大約有十億隻綿羊、十億隻豬、超過十億頭牛、超過兩百五十億隻雞、魚類、其他水中的生命……,這些生命絕大多數都免不了被殺害,殺害這麼多生命的理由到底是什麼呢?就只是為了吃而已!

之前浪費了許多地球資源,花了那麼大的土地,把森林都砍了種那麼多糧食餵牲畜,結果讓地球越來越暖,人也是不利於生存的。再算一算,就算我們吃到的糧食,它不是葷食、它是素食,但是因為現在的耕作方式,必須要噴灑大量的農藥、化肥,不僅直接殺害了許多小的生命,也讓土壤漸漸地沒有生機了,所以日常老和尚在二十多年前就提出慈心的理念如果其他生命無法生存,慢慢地就會危及到人也會很難生存。表面上看起來我們現在似乎衣食無憂,什麼物質享受都很多、很多,簡直是很富有。可是實際上我們獲得物質、獲得糧食、獲得什麼的過程隱藏了太多的惡業在其中,我們的生活被這樣的鏈條綁得死死的。

原本可能是想吃飽、吃好,身體健康。但不單只有造成資源浪費的惡性循環,我們身處在整個的鏈條中,多少是要付出惡業造作的代價。一旦造作惡業我們會難逃那個苦果,這是一個多麼奇怪的鏈條,就是為了吃!而這樣吃完了之後人變好了嗎?為吃造作了這麼多殺業,佛陀說不會健康、長壽,看看現在世界上的各種難治疾病,就可以知道。但也有些人生了一種病,他改吃素食、他吃有機,慢慢免疫力增高之後,他的身體就會變好,我們周圍都有這樣的例子。請問:我們如何能夠跳出這樣的共業之網呢?我們應該為此做些什麼呢?總會有一種說法,會讓我們的心怦然而動——我們想做改變!有機有生機,有機驗證保障我們所買到的東西貨真價實,像是慈心有機驗證等立案有公信力的團體,背後又有理念,就值得我們信賴。

Copyright © 福智台中學苑 All rights reserved.