想做一件對的事

–育德里黃志銘里長談法會緣起 


北區育德里,獨特的地緣關係,鄰近中國醫附設醫院與市立殯儀館。

因這樣的關係,篤信佛法的里長黃志銘,

看到七月大家都在「拜門口」,想著如何更究竟的方法來幫助里民,也能照顧到這些好兄弟們,遂萌生舉辦法會的念頭。

對法會沒有概念的黃里長,請教一位修學佛法的好友,在好友的引薦協助下,秉持服務大眾的精神,開啟了超薦法會的因緣。

15年前草創時期,剛開始參與的里並不多,為了讓法會能廣傳,讓更多人參加法會,里長和夫人陳淑真趁著晚上店家都打烊休息,帶著小孩挨家挨戶去發文宣。即使走在黑暗的小巷,即使回到家已是半夜,心裡也不害怕。問起為什麼會這樣勇猛,回答:「因為我在做對的事!

一家走過一家,海報一張一張的發,一路走到了今天……

因緣際會中  匯聚為造善的平台

2006年,黃里長透過好友引薦,邀請到法師主法,當時附近的宮廟鄰里還沒有普渡的風氣,黃里長邀約隔壁賴里長一同在綠園道開啟首次中元普渡超薦法會。

2007年與海濤法師締結深刻因緣,也租借到鄰近的健行國小做為法會場地。往後至2014年,連續七年恭請海濤法師主法,舉辦「中元普渡孝親報恩大蒙山施食大法會」。法會中,除了三千桌的供品,更特別準備108桌熟食,及廣施旁生有情。

2015年恭請佛光山住持心保和尚主法,舉辦「孝道月孝親報恩三時繫念超度法會」,透過現場近一千五百位的信眾的念佛力量,回向給過生親人、歷代祖先及累劫冤親債主。

因緣際會下,育德里辦公處與福智台中學苑,合辦一場成功的中秋晚會,而開啟了與福智團體的合作。2016年與福智佛教基金會攜手舉辦法會,由福智僧團法師主法,更多有志一同的里長加入;至今年(2021)已有64里聯合舉辦。

法會物資透由里辦及福智義工捐贈里鄰關懷戶,並大量捐助社會局食物銀行及各社福單位等,讓許多民眾共同響應善行;更結合慈心淨塑、種樹、敬老等主題在法會現場呈現,帶動大眾關心環境、社會議題,真正做到冥陽兩利

今年第十五屆的聯合中元普渡超薦祈福法會,在疫情下將改為線上舉辦,但不變的是黃里長的堅持和眾人的用心;在堅持造善、利益眾生這條路上,德不孤必有鄰。

歷年各里辦公處中元普渡超薦法會精彩回顧

2020年 [14屆]

2019年 [13屆]

2018年 [12屆]

2017年 [11屆]

2016年 [10屆]