活動報導


一場用真心交朋友的蔬食分享

慈心報報    2020/05/20


爸:「兒子啊,來幫老爸聽聽,這樣的內容對大學生會不會有幫助?」
兒:「爸,你要跟大學生講蔬食喔?我跟你說,我同學他們吃飯都一定要有肉,你要跟他們講,肯定睡一片,會被白眼的🙄。」
爸:「兒子啊,老爸有在慈心學習,你也跟著我吃蔬食10多年到現在,過程中的好處我們最清楚。所以我會用一顆真誠的心來跟同學們分享、交朋友的😉。」


各位同學,請你們寫下三樣常吃的食物。
雞排飯、滷肉飯、漢堡🍔…

在蔬食前我吃的也跟大家差不多,因為真的太好吃了!但我們一起來想想,你我的健康、生活環境的好壞,是否與我吃的每一口食物有關呢?
從SARS、極端氣候、新冠肺炎⋯⋯甚至砍乏森林圈養經濟動物的過程,都再再的告訴我們,是否該嘗試看看不同的飲食型態呢?


想起自己17年前剛吃蔬食的時候,還會不知不覺地走進麥X勞⋯⋯誘惑力還是超強。
但開始學習後發現,原來吃蔬食要吃「對」才是關鍵。這不僅要多學習、還得吃的均衡,才能營養又勇健,又能減緩地球暖化,這真是一舉多得啊!
我讀碩士的兒子也是這樣跟著我慢慢的轉變,現在在外地讀書,也都會自己煮蔬食,甚至結交很多蔬食好朋友,不用擔心同儕異樣的眼光。
所以同學們,希望我們可以一起多認識食物,一起吃得健康、在學習上也能更有精神喔!

最後拿出自製的純素優格,配上藍莓果醬給同學們品嘗,真是好評迴響啊!原來蔬食不是不好吃,是我需要打開雷達去發掘蔬食餐廳、練習料理手藝以及體會很多人背後的用心。

 

感謝彰師大的學生們,讓不同世代的我們,可以互相學習、交流想法,希望我們一起用吃來守護這美麗星球,讓你我更健康。

看同學們吃聽得開心、吃得開心,我也就開心了!😊


 更多慈心快訊

   

Copyright © 福智台中學苑 All rights reserved.