活動報導


傳唱~讓孩子與大自然學習🦋

慈心報報    2020/04/15


位於清水溪源頭,湖山水庫集水區的美麗桃花源-竹山桶頭國小。
一個竹子造形的校門,像張開的雙手,歡迎校園種樹傳唱、新朋友小樹苗的到來!😎


精緻小巧的校園中,有高聳的椰子樹、桃花心木、銀樺、火焰木、黑板樹…等可以讓動物們安心生活的大樹外,還種了馬纓丹、長穗木等蝶類的蜜源植物,而今天到來的新朋友是柳丁樹和「台灣特有種-南庄橙」。
在這校園內有老師與孩子們想與萬物共存共榮、愛護環境的心意!


每週三下午,是孩子們最愛的食農教育時間,孩子們會先到學園內的開心農場,採收自己種的地瓜葉、玉米,現採現吃,體會無農藥作物味道的鮮甜。接著一陣笛聲、歌聲傳來,是孩子們在竹山在地的有機茶園間,融入成大自然的音聲唱起「那天天空好晴朗,我們種樹忙…」,而在茶園的農舍前的小朋友,則賣力的在庭院鋪設的磚塊上用彩色粉筆畫畫~

小朋友你畫的是甚麼呢?
小朋友說:「這是跳種樹操~這是在種樹~我種的南庄橙,雖然它還很小,但是我會保護它長大」!

   

孩子們的回答讓我體會到,原來這就是真正「見行合一」的教育。原本很多孩子連土都不敢碰、不願意碰,但現在卻能開心的去種菜、種樹,還想要守護家園和地球環境🌏!
這就是大自然教會我們的,看似簡單也重要的寬廣、善待的心!
植在孩子們的心中~🌱


 更多慈心快訊

   

Copyright © 福智台中學苑 All rights reserved.