教育關懷

中區經典會考・超實用經典

2019/6/1

經典只能用來背誦嗎?
福智文教基金會致力於讓儒家經典文化,能適用於當代社會,5月中旬在台中教育大學舉辦中區經典會考。除了背經認證外,場外還提供文字的故事,以及愛的承諾等五感體驗活動,讓大小朋友會背經典,更能實踐經典內容。

感恩的五月・父親的眼淚・溫馨的喜悅

2018/5/16

一群台灣中區的青年,為了在五月表達對父母的感恩,舉辦了感恩園遊會。奉上一杯茶,竟然讓一位爸爸流下十年來少見的喜悅的眼淚。

人物特寫・幼兒背經靠傳遞

2018/4/3

在幼兒園就讀的陳彥儒,是2018中區福智經典背誦中階會考,報考字數最多的小朋友,年僅6歲就報考超過四萬五千多字,包含了弟子規、孝經、論語、…等超過10部經典!

南海觀音佛教基金會・送溫暖進鐵窗

2017/12/21

為了關懷監獄的收容人,台中市南海觀音佛教基金會與福智文教基金會,從十一月底開始,將寺院法師所繪製的十款、總共兩萬五千份的筆記本,贈送給全台超過50間獄所單位,希望傳遞感恩的概念,用溫暖的力量,讓人向善。

超薦法會匯愛心・有機食材贈社福

2017/9/28

中秋佳節即將到來,為了表達關懷之意,福智佛教基金會近日將里仁的有機商品禮盒,轉贈給社會福利單位或弱勢家庭。這些物資是來自日前台中35里聯合舉辦的大型超薦法會,有超過九成的善心人士願意將供品捐贈給需要的人。今年總計收到物資約1500組,將委由基金會在中秋前轉送,預計至少有20個社福單位及20個里的弱勢家庭因此受惠。

書香讚頌慶端午・師生聯手賽龍舟

2017/6/7

一年一度的國際龍舟賽,在鹿港福鹿溪熱鬧舉辦,福智國高中亦組隊參與競賽,畢業前夕學生們揮灑汗水,為青春記下一筆別開生面的校外學習,岸上也有心靈的充電站,由福智文教基金會帶來的書香與讚頌,為年節增添不同的色彩。

台中忠明教室從奉獻看見生命光亮

2017/5/21

福智佛教基金會台中忠明教室五月18日,號召了一群義工,將120公斤的有機米、平安麵六箱及衣服等物資,送到專門照顧重度身心障礙者等弱勢家庭的台中育嬰院。義工們也透由和院生一起整理花園,體會到這些勇於跨越身體障礙的生命,希望自己的生命也能發光發熱。

彰化母親節孝親活動

2017/5/12

為顯揚儒家文化及孝悌精神,增進家庭親子互動關係,福智文教基金會於5/7日,邀請彰化地區各級學校及廣大民眾一起參與母親節感恩嘉年華會,表達對長輩真摯的感恩之情。

傾力討好媽媽・愛獻媽咪感恩她

2017/5/10

為了讓大家時時感念母親的恩德,福智中區事業部籌畫一系列感恩月的活動。其中5月7號在台中的草悟道的<愛獻媽咪嘉年華>活動中,不但有親子同樂、手做小物送媽媽的活動,更有幼兒園的孩子幫媽媽或者是阿嬤洗腳,讓媽媽們流下感動的眼淚。

生態環保

察覺他人的需要・福青與立達共淨灘

2019/6/2

中台灣的福智青年,五月下旬和天主教會台中教區的立達啟能訓練中心一起去淨灘。不只希望海洋生物保有生存的需求,福智青年也在過程中,看到立達學員的需求。

企業台中淨灘・疾呼拒用塑膠吸管

2019/4/23

手搖杯,讓你拒絕不了塑膠吸管嗎?
由福智文教基金會中區事業部,邀請18個企業單位,一同在台中大安塭寮進行淨灘活動,結果撿起不少一次性的塑膠吸管。由於曾有海龜鼻子裡卡了吸管,企業人士因此疾呼,從現在減少使用塑膠吸管吧!

水漸枯魚隻暴斃 緊急救魚

2019/2/13

台中西屯筏子溪支線的灌溉溝渠,冬季以來魚群擠在漸枯乾的水塘中,近日更出現溶氧量降低、魚隻暴斃的情況。福智佛教基金會中區事業部的人員聞訊後,趕到現場搶救魚群。

《 Big Blue淨灘總動員 》

2017/9/20

9月16日國際淨灘日,在中台灣的清水北堤九號風車,福智及各界有心人士,一起舉辦用愛環抱海洋BIG BlUE淨灘總動員,集結了1859人共同攜手守護海洋,清出約4259公斤的海洋垃圾。

4/22「地球日」大安揪愛淨灘

2017/5/2

環保署為倡導美麗海岸線及維護海岸之清潔,於106年4月22日「地球日」邀集各縣市共同參與淨灘。台中市政府環保局也積極響應,邀請29家企業團體到大安濱海樂園淨灘,共同守護美麗的海岸線。1694人齊心齊力,共清出2236.6公斤的海洋垃圾,為守護海洋愛護生命注入燦爛的希望。

送小魚兒回家.台中福幼班親子行

2017/4/13

台中福幼班家長帶著孩子,參加4/9由福智佛教基金會在台中市大安溫寮漁港舉辦的魚苗放流活動,藉此讓親師生一同體驗主題課程「友愛」。

台中植樹節 海岸種樹護生態

2017/3/14

台中市政府和慈心基金會等單位,0312植樹節這天,在台中市大安區海岸舉辦種樹活動。來參加的民眾包括國際友人,都希望為台灣、為後代子孫,種下ㄧ棵棵的希望樹。

佛法推廣

月稱光明寺・一瓦一般若

2019/3/19

為了鼓勵學員多誦般若經,並能對家庭、社會傳送祝福,福智僧團藉由根本道場-月稱光明寺的第一棟大樓-華藏寺建設的機會,發起「一瓦一般若,簽瓦牽萬心」活動,從二月中以來獲得廣大迴響。預計第一批所簽的瓦片,將在三月下旬開始,鋪設在華藏樓屋頂。

月光音樂會圓滿成功

2018/12/19

由月稱光明寺主辦,福智藝人聯誼會協辦的「2018月光音樂會」,日前在苗栗通霄活動中心圓滿成功!
在天王級主持人賀一航,輕鬆詼諧的帶動下,金曲歌后黃乙玲、台語天后龍千玉等藝人輪番帶來拿手成名曲,與福智團體真如老師創作的讚頌的樂音聲中,讓月稱光明寺附近的鄉親們,度過一個美好幸福的假日午後……

台中藥師佛法會・誠心祈福求安康

2017/11/13

面對家人或自己生病時,您有徬徨無助的時候嗎?

11月初在台中有一場由福智佛教基金會中區事業部忠明教室所舉辦的藥師佛法會,參與的民眾現身說法,分享自己面對親人在突如其來的病中,因為透過念誦藥師經,讓自己的心情安定下來,冷靜地給家人最好的協助。法會中邀請南海寺僧團,帶領參與的民眾念誦藥師經,一同誠心祈福,讓家人與自己身心能安康。

Copyright © 福智台中學苑 All rights reserved.